保潔公司經營

保潔公司淺談醫院清潔服務規范與服務項目

保潔公司

保潔公司淺談醫院清潔服務規范與服務項目

(一)著裝要求

1.上崗前必須按規定著整潔工作裝和佩帶工作證,工作裝外不得罩便衣。

2.衣著嚴整,內外衣整潔,衣領、袖口保持干凈;扣好上衣扣子,不挽袖,內衣帶不外露。有圖

3.腳穿黑色布鞋或皮鞋,穿肉色絲襪。

4.按季節換裝,嚴禁混穿;每年5月1日統一夏裝,10月1日統一換冬裝。

(二)儀表要求

1.保持臉、眼、鼻、口、頸清潔,無異味。

2.頭發整潔,保持潔凈,勤剪、勤修,不能將頭發染成異色。

3.女員工的長發要束好,不得過肩。

4.指甲勤剪、勤修,不染指甲,男員工應刮凈胡須,不留胡須。

5.女員工打扮適度,化淡妝,不可濃妝艷抹,不得戴耳環、項鏈及夸張飾物。有圖

6.精神飽滿,面帶笑容。

7.工作時不戴有色眼鏡。

8.工作衣、帽、鞋、襪規范整潔,無污積,勤換洗。

9.工作衣適體平直,如有破損、脫鈕扣,應及時縫補,不能用膠布、別針代替鈕扣。

10.自己的衣服不露在工作衣外。

11.正確配戴服務標志牌(左上衣袋處)

(三)儀表要求

坐、立、行、走姿勢要端正,坐時不要仰靠椅背、伸直兩腿,不要顛腳晃臂,不要把腳搭到椅子扶手或蹲在椅子上,兩腳不能做有節奏打哆嗦的動作,不要蹺二郎腿;站立時不要歪靠在墻或柱子上;行走中不要跳、追逐、搭肩、抱腰、挽手。

1.坐姿

坐姿要舒展、自然和大方,上體保持正直,兩腳分開與肩同寬,雙手放于大腿之上,不得垂肩、搖腿、蹺腳、晃身,兩眼平視前方,精神飽滿。有圖

2.站姿

站立端莊,腰要直,肩要平頭要正,頸要直,保持身體端正,不得歪斜、伸懶腰、打呵欠、挖鼻孔。有圖

3.行姿

A行走輕捷、穩健,身體直立,兩眼平視前方,兩腿有節奏地交替向前邁進。

B走路時不要左顧右盼、東張西望,不得吃東西、吸煙,或將手插在褲兜和衣兜內。有圖

無論在任何場合談話,態度均要誠懇大方,親切自然,與人交談時要神情專注,正視對方。

另外,對需要回避和保密的問題應做禮貌回答。

(四)交談禮儀

1.交談用語

A您好;早晨好;下午好。

B請您稍候;請你讓一讓。

C對不起;實在對不起。

D抱歉;實在抱歉。

E請問您明白了嗎?

F不必客氣。

2.稱呼用語

可根據不同的人稱呼其先生、小姐、女士、同志、師傅、老大爺、阿婆、阿伯、阿姨、小朋友等,還可直呼其名,但不要直呼病人的床號。

也可以根據其職稱稱呼:首長、經理、主任、老師。

如遇外賓,應按不同的對象分別稱先生、夫人、小姐、女士、太太等。

(五)工作服務項目

醫院清潔中,各項目及其使用的語言、動作如下表所示:

項目

語言

動作

每天第一次見面早晨好微笑點頭

進病房工作時你們好(并說明進病房目的)輕叩門

當病人或親屬坐在床前你不能做清潔時(稱呼)因為我要做清潔,不好意思,請暫時移動一下您的雙腿。做好清潔后講:謝謝微笑,繼續做清潔

當病人準備出院,但因各種原因又未能離開,而我們又要做好清潔迎接新病人時(稱呼),真對不起,請您暫時坐在一邊等候。我們又要急著迎接新的(急診)入院病人,所以要先做好清潔,實在不好意思,請原諒拿凳子放在床尾,扶病人坐好

住院病人或家屬在室內吸煙時(稱呼)您好,病房內有氧氣裝置,為了安全,請不要在室內吸煙,謝謝合作微笑

當病人或家屬亂丟煙頭、紙屑,或吐痰時(稱呼),為了大家的健康,保護環境清潔,請不要隨地吐痰、丟雜物,謝謝合作微笑

病人或家屬在候診室內吸煙時(稱呼)您好,吸煙有損健康,為了你和他人的健康,請不要在候診室內吸煙,謝謝合作微笑

門診有許多病人行走,你做清潔不小心碰到他們的鞋時(稱呼),對不起,有弄臟您的鞋襪嗎點頭道歉

當病人東張西望不知如何就診或找不到各檢查科室的位置(問路)時(稱呼)請問有什么要我幫忙的嗎?處理后,如果病人說謝謝,應回答:不必客氣迎上去微笑,并指點病人所去的科室,必要時帶病人去有關科室

當病人或護士說你某一個地方做得不干凈時(稱呼),對不起,我現在馬上去做(忌說:我已經做過了)馬上用行動去補救

(六)工作制度

1.按時上下班,堅守崗位,做好考勤登記,每月由護士長簽名、評價。

2.門診按規定時間開門(早上6點)、關燈(早上7點),開門時要開盡。

3.保持環境安靜,做到四輕(說話輕、走路輕、動作輕、關燈輕)。不得大聲喧嘩、吆喝。

4.作風嚴謹,嚴格遵守醫院的各項規章制度,如上下班不遲到、早退,有事要請假,不能在科室內煮東西吃、沖涼等,更不能在科室(特別是衛生間)、宿舍內留宿親戚朋友,一經發現,嚴肅處理,要忠誠老實,不與病人拉關系。

5.愛護科室的各種設備、物品,不得動用科室或病人的財物,要忠誠老實,不與病人拉關系。

6.對病人有禮貌,有問必答,主動幫忙,做好首問負責制。

7.保持衛生清潔,多巡視,經常保持地面無垃圾,每半小時到一個小時清掃垃圾一次。病人的嘔吐物要隨時清理。

8.要注意儀容,按規定著裝,在病人面前不要吃東西和做各種怪異動作,如挖鼻孔、掏耳朵

搓泥垢、搔癢,上班時不要穿拖鞋、踩鞋跟,不要伸懶腰、哼小調;如果要打噴嚏、咳嗽,用衛生紙捂住嘴,將身子側開,不要正對病人,盡量避免發出聲音。

9.愛護公物,節約水電用物,發現有損的門窗及時報告修理。

10.做好每天、每周、每月的工作安排,并進行登記,由護士長簽名。

11.經常向病人宣傳保持公共衛生的知識及醫院的規定,保持醫院的清潔衛生。


  1. 上一篇:保潔公司網石材翻新與養護方法大講堂