油煙凈化系統

合肥“攻關”廚房油煙等污染難題

位置:油煙凈化系統>>內容

廚房油煙污染,如何凈化處理;大氣污染能否也像水污染一樣,用“責任斷面”確定責任區域;能否通過大氣污染的成分,確定其來源……針對大氣污染防治的難點,合肥正在與科研部門合作,攻關難題。

昨天,省人大常委會來合肥開展《中華人民共和國大氣污染防治法》執法檢查。在合肥市匯報會上,晨報記者得知,經過努力,合肥空氣質量初見成效,1月份位列全省第9;2月份升至全省第3,僅次于池州和黃山。不過,對于全省企業、車輛、建設工地最多,人口密度最大的城市,大氣污染治理對于合肥而言依然任重道遠。

“要標本兼治,攻堅戰、持久戰都要打。”記者從會上得知,針對廚房油煙等尚未解決的問題,合肥正在組織嘗試進行科技攻關。

合肥市政府在大氣污染防治工作情況匯報中透露,合肥已編制實施馬(合)鋼公司搬遷轉型方案,今年10月1日前全部關停。工業園區規劃建設也充分考慮空氣質量功能區劃,市區及近郊禁止新上大氣污染物排放量增加的建設項目。

下一步,合肥將推進各縣(市)區按規范建成空氣質量自動監測站,為大氣污染防治提供硬件保障。同時,合肥與南開大學、中科院光機所也在合作開展大氣污染源解析研究,對大氣污染物的構成進行分析,確定污染物的來源。

合肥在水治理方面采用的“河長制”,通過河流的斷面確定污染物的來源,確定責任。那么,空氣污染能否通過相關儀器監測,確定污染責任呢?這方面合肥也在請教相關研究專家,有專家表示這種方式“在技術上可行”。這也意味著未來有可能通過儀器監測,確定污染物的“老家”,而不是因為“大風吹來的”作為脫責理由。(江淮晨報 周文麗)


  1. 上一篇:油煙凈化器_廚房油煙凈化設備-安徽牛车水集团官网環…