合肥保潔資訊

窗簾保潔相關知識

最近,美國科羅拉多大學的研究人員諾曼佩斯又在我們的家居環境中發現兩個細菌“老巢”:那就是浴簾和浴盆上方的空氣。

建議每周對浴簾清洗

佩斯是在偶然間注意到浴室掛簾上的肥皂沫的。出于好奇,他從自家浴簾上提取了肥皂沫樣本,拿到實驗室進行研究。“結果令我大吃一驚,每立方英寸泡沫里竟然有10億個細菌”。從其他人家浴簾上提取的肥皂沫樣本也證明了這一點。“也就是說當你開始淋浴時,就包圍在細菌的霧氣中了。”

值得慶幸的是,肥皂沫中的大多數細菌對健康無害,但對于那些免疫系統遭到損害的人,如艾滋病患者、正在接受化療的患者或體表有開放性傷口的人來說,有些細菌則是致命的。佩斯建議人們每周對浴簾進行清洗。

浴盆上方的空氣也藏菌

浴室中還隱藏著另一個“細菌大本營”,那就是浴盆上方的空氣。呼吸科專家發現,在室內游泳池工作的人經常莫名其妙地干咳,醫生稱之為“救生員肺”,但一直沒有找到真正的致病原因。佩斯經過研究發現,室內游泳池上方的空氣中細菌含量要比普通空氣多60%,如果長期接觸這種高菌空氣,一些過敏體質的人就容易出現“救生員肺”的癥狀。佩斯還發現,浴室存在和游泳池相同的情況,浴盆上方的細菌含量也嚴重超標。因此浴室應該加強通風,這樣細菌“云團”就會被吹散了。

其實細菌還藏匿在許多容易被我們忽視的地方,如電梯扶手就像一個“公共細菌接力棒”,每個人都在上面留下一些細菌,同時又帶走一些;從花店買來的盆栽土可能含有“微生物鳥類綜合體”,這種細菌會威脅人體健康;廚房里的洗碗海綿就更不用說了,現在誰都知道它是“細菌工廠”。

多數物品不必滅菌處理

作為被細菌包圍的人類,我們應該怎么辦呢?佩斯的建議是“小心為上”。比如,坐電梯時盡量不碰扶手,如果擔心站不穩,可以用指節接觸扶手,這樣可以將手與細菌的接觸減到最小;洗碗海綿要擰干并晾曬,不給細菌提供溫暖潮濕的生存環境等。

但也不必對接觸到的絕大多數物品進行滅菌處理,更不應濫用抗生素。因為,對人類而言,細菌也分“敵我”,那些對人體有益的細菌能夠制衡“壞細菌”,從而保護人體健康。


  1. 上一篇:櫥柜清潔保養基本常識