合肥保潔資訊

合肥保潔公司提醒你使用地毯清潔設備需注意的事項

賓館、寫字樓以及許多會儀室、辦公室的地面,都輔裝地毯,使室內環境顯得豪華、美觀、清潔、安靜;同硬性地面比,地毯步行感覺舒適、柔軟、不滑、不累、安全。但是地毯屬纖維地面材質,與其他地面材料相比,普通硬質地面表面是光滑的,污垢只存在于表面,材質不易吸水,除污和洗凈比較簡單。纖維地面的表面,看上去平整,實際上凹凸不平,每一根纖維絲都可能存有臟污,與相同面積的樹脂地板相比較,纖維地面的表面面積要多出100倍。纖維材質內部空間大,灰塵和臟污容易積存在纖維內部。因此,地毯表面上看著干凈,實際上比一般硬性地面的灰塵、臟污要多,且不易除去,晾干需要很長時間,而且洗后容易收縮。

為了經常保持地毯的清潔,延長地毯的使用壽命,除每日吸塵做好日常保潔外,發現局部污垢要及時清除,并定期對地毯進行清洗。地毯清潔中最經常使用的兩種機械為刷地機(拋光機)和吸塵器(吸水機),合肥保潔公司提醒你使用地毯清潔設備需注意的以下事項:

1.刷地機操作要領及注意事項

刷地機主要用于地面的清洗和拋光。

合肥保潔

合肥保潔公司-刷地機使用需注意的事項

1.1刷地機的操作要領

1)作業前解開機器上的接線,檢查有無漏電處,然后腳踏踏板,將把手調節到便于自己操作的角度。橫倒機體,裝上毛刷盤、磨盤或刺盤,再扶直機體。

2)檢查確認開關處于關狀態后,將插頭入電源插座。

3)縮上車輪,兩手握住把手,同時單手挽上接線,然后打開開關。此時刷盤與地面保持水平,刷盤開始旋轉。確認無故障后,即可開始作業。

4)作業時不是靠自己的臂力強使機械前后左右移動,而是通過按壓把手,使機械本身移動,人體自然地隨著機械移動。

5)作業完畢或中止時,關上開關,機械停止轉動。

1.2作業進展方式

1)作業時應使毛刷盤或磨盤的擦痕呈橫向一字型,并一點一點地后退。后一行的毛刷盤或磨盤的擦痕與前一行的擦痕應有數厘米的重疊。

2)在靠近墻壁作業時,從左至右移動不易弄臟墻壁。

3)移動作業時,要注意接線的放置,不使接線纏在腳上或室內設施上,不使接線影響作業。

1.3使用刷地機應注意的事項

1)將插頭插入插座前,必須先檢查開關是否已關閉,以防機械突然轉動引起嚴重事故。

2)作業中斷離開機器時,或遇停電暫不能作業時,必須關閉開關,并橫倒機體。

3)濕手可能引起觸電。

4)機器上遇水可能引起故障。

5)用后必須認真清潔,時常在需油處加注機油。

2.吸塵器(吸水機)的操作

吸塵器又叫真空掃除機,專用于除塵的叫吸塵器,專用于吸水的叫吸水機,還有吸塵吸水兩用以及其他各種功能的。吸塵器不僅適用于地毯吸塵,而且廣泛應用于大廈內各處的吸塵。

合肥保潔

合肥保潔公司-吸塵吸水機使用需注意的事項

2.1吸塵器的操作要領

1)把握好作業桿(管道部分),將吸入口(吸嘴)自然放在地面上。如果過分用力按壓,可能妨礙吸塵。

2)掌握好吸嘴的角度。向后方(即向自己身邊)拉動時,吸嘴面應稍微朝自己一方抬起,向前方推進時,吸嘴應稍微向上抬起。這樣,空氣和灰塵容易進入,操作也方便。

3)掌握好拉動的速度。應該輕輕地,如同撫摸般地慢慢拉動。如拉動過快,可能妨礙吸塵。

4)拉動吸塵嘴時,應注意盡量使地毯纖維排列整齊。否則,由于光線作用,作業后的地毯表面看起來將不均勻。

2.2作業進展方式

1)作業一般從里面的角落開始,一邊作業,一邊后退,向入口方向進行。這樣操作,可不留下作業人員的踏痕。

2)吸塵器一般應由前向后拉動,橫向移動。相鄰的吸塵部位之間應有3cm左右的重疊部分。

3)機器的主體和配件等應盡可能放在入口處,以便于作業后撤出,不在地毯上留下痕跡。

2.3作業注意事項

1)要按照作業現場的情況,更換吸塵嘴的附件。在角落及凹入地方作業時,要換上適當的吸嘴。如選用的吸塵嘴不適當,則不能有效吸入灰塵。

2)作業時,不要讓吸嘴碰到墻壁或家具擺設上,不要讓電線繞在家具腿上,以防損壞家具擺設。

3)作業時,發現地面上有釘子、玻璃片等尖銳物體,應揀拾后再吸塵,以防損壞機器中過濾部分而觸電。

4)不要在地面上撒水后再作業,以防機器過濾部分堵塞。

5)不可長時間不斷使用間隙性用的吸嘴,以防因風量少影響馬達冷卻效果。

6)盡量避免接長管,以防機械效率下降。

7)作業結束后,必須去除內部積存的垃圾和灰塵,清潔過濾部分,整理接線和接管等配件,最后用抹布擦凈,放在干燥的場所保管。


  1. 上一篇:如何正確地使用各種不同的清潔劑?合肥保…