合肥保潔資訊

合肥保潔公司關于物業保潔工作的相關建議

保潔工作是合肥保潔公司物業管理中一項日常性的管理服務工作,其目的是給業主及住戶提供一個清潔宜人、優美的生活環境。良好的保潔工作不但可以保持物業區域內環境的整潔,并且對于減少疾病、促進身心健康十分有益,同時對社區精神文明建設也有重要的作用。對于合肥保潔公司而言,一個小區清潔的衛生環境很好可以直接拉近與業主友好的關系,提高物業公司在業主心目中的信譽。

對于如何做好保潔工作,合肥保潔公司從以下幾點進行分析:

一、清潔部設立

管理處按照高效、精簡、保質、保量的原則進行清潔人員配置。管理處客服部下屬清潔部設一名清潔主管,將負責制訂日常清潔計劃、日常清潔管理、質量監督、培訓清潔工、處理業主及住戶投訴、工作總結及匯報,總共配置7名清潔工。(配置方案以及工作安排詳見附頁1)

二、制定相應清潔標準,建立監督體系

嚴格要求清潔工按標準工作,以達到使業主滿意,制定出相應檢查標準及方法。(詳見附頁2)

每天清潔主管及各棟管理員檢查環衛清掃和日常保潔工作質量,及時發現并督促有關問題的整改并將督導結果納入清潔工的考核中,確保了巡視檢查工作的及時性和有效性。

三、建立合理的清潔工休息制度,不影響每日的保潔工作

清潔工每月2天休息時間,分為4個下午休息,即每周可休息一個下午。若A棟清潔工要休息,必須在早上將垃圾及時清運,將樓層清掃、拖盡一次,設施擦拭部分后方可休息,下午保潔由另外一棟清潔工替崗,所有人員照此安排。

四、主要措施

常規工作超常抓,提高日常保潔質量。一般人看來,環境保潔無非是掃地、擦洗、收垃圾等極其普通的一些事情。然而,真正從事了這項工作才能明白,如果不采取一些措施,就只能陷入“臟了掃,掃了臟”被動工作的怪圈。我們對保潔區域實行了分點、責任到人,全體保潔人員每天早上6點半開始打掃各自區域,在劃分外圍保潔區域上,我們主要堅持以保潔人員每半小時就基本可以循環保潔一遍為標準,讓保潔人員高效流動起來,確保保潔的頻度和質量。對于樓道的環境衛生,我們采取分棟分人管理辦法,通過實行每天清潔一次,保潔一次、拖掃一次、每周擦洗一次,達到樓道內無堆積雜物、無灰塵蛛網、無亂貼亂劃的標準。

重點問題大力抓,消除生活垃圾的二次污染。在生活垃圾的處理上,實行定時定點投放袋裝化管理辦法,規定清潔工在每天早上6點半至7點半開始清運、清理后樓道垃圾桶,然后統一運至小區外的垃圾房這項工作措施在實行的當初有一定的難度,許多居民一時改變不了多年來養成的衛生習慣,亂投亂放現象比較嚴重。因此設法采取守候、教育、感化等應對措施,集中開展“生活垃圾定時定點投放管理周”活動,利用宣傳欄、黑板報、致居民的一封信等多種形式加大了宣傳教育力度;同時,安排專人守在垃圾回收點前,對做不到定點投放垃圾的居民當面引導,并把他們提出來的垃圾當面扔進垃圾桶,相信時間長了,居民們也就再也不好意思隨心所欲地亂投亂放了,逐步養成了良好的衛生習慣。對小區的生活垃圾,我們做到了日產日清,每天早上8點之前由保潔人員裝車清運,樓層清潔工只能乘用貨梯清運垃圾并在轎廂地板上做好防護措施,清運后收拾好防護膜,并用清潔劑清洗貨梯地面、垃圾點,然后噴灑消殺藥,有效地減少了生活垃圾對生活環境的二次污染,減少了蚊蠅孳生。

特殊場所突出抓,保證小區公廁的環境清潔。公廁作為必須的生活設施存在于小區,環境污染重,日常保潔難,一旦保潔質量上不去,就會對附近居民的生活健康造成影響。在公廁的管理上,采取定人的管理措施,每天早晨沖洗清潔,全天保潔,在春夏秋三個季節每天確保噴灑消殺藥品,確保做到了“四無”,即無堵塞、無污漬、無蚊蠅、無異味,實現了這個易受污染的地方污染小,這種本應臟的地方不能臟的保潔目標。

管理處樓層管理員日常的巡視檢查中,只要發現衛生問題,只要自己能夠處理的都要主動處理,若發現路面有垃圾可自行拾撿,隨時發現影響衛生的不文明行為隨時制止,這一切成為自覺的意識和行動,這也是我們公司為大家提出的明確要求和崗位考核的一項主要內容。小區環境質量代表了小區的文明水平,與居民的生活息息相關,需要廣大居民共同治理和維護。為了提高居民的環境衛生意識,我們要采取強有力的宣傳引導措施:一方面經常在小區宣傳欄、黑板報上宣傳相關規定,列舉了“十大不文明現象”,對危害性進行了分析,并用先進的事例進行積極的正面引導;另一方面,我們用實際行動加強對居民的感化教育。對個別居民破壞的環境衛生,我們及時保潔,用優美的環境影響和感染居民,使大家自覺維護,不忍心破壞環境衛生。


  1. 上一篇:合肥保潔雜談:工廠廚房抽油煙機清洗方法…