合肥保潔資訊

合肥保潔公司帶你一起學習無塵車間廠房的保潔技術

合肥保潔,合肥保潔公司

關于無塵車間知識其實有各種不同角度的,比如做潔凈室服裝的就說人體是潔凈室內最大的污染源,但無塵車間廠房的保潔技術不是一個新概念,一件合格潔凈室服裝對維持潔凈室的環境有著至關重要的作用,研究潔凈服的評價方法,對潔凈服(潔凈性能、靜電性能、耐久性和舒適性)的生產、設計和選購進行指導,從研究潔凈服作為一個入口有著相當重要的意義;也比如做凈化設備廠的,將提供裝配潔凈室〈潔凈級別為百級至三十萬級〉,系列凈化工作臺、風淋室、高效通風口、層流罩、取樣車、初、中、高效空氣過濾器、鋁合金風口、散流器、調節閥、消聲器,系列多功能空調器等凈化空調需要的所有產品及配件,術業專攻,善用其利器,合肥保潔探討無塵車間廠房的保潔技術角度非常多,下面權當拋磚引玉。

一、潔凈廠房的發展簡史。第一次世界大戰后,美國的陀螺儀制造工業最先提出了環境凈化問題,為試圖在生產中消除空氣中重粉末對航空儀表小軸承與齒輪的污染,建造了最原始潔凈廠房。

第二次世界大戰與第一次世界大戰相隔二十年,軍事科學技術突飛猛進,美國安頓涅鈥導彈公司曾經發現,對普通車間內裝配慣性制導用陀螺儀平均第10個產品就要返工120次,控制空氣污染后,返工率降低至2次,轉速為12000rpm的陀螺儀軸承內,無塵與有1000顆(∮3um)相比,使用壽命竟相差100倍。原子彈、計算機、晶體管等制造,對空氣污染控制提出了更高的要求。

第二次世界大戰后,美國制定了寵大的火箭發展計劃,經過科學家反復摸索,高效過濾器誕生了,取得了空氣凈化技術的首次飛躍。上個世紀五六十年代,英國、日本、蘇聯和中國先后建造了潔凈廠房,并編制了潔凈廠房設計建造規范,對空氣凈化、建筑材料、裝修材料、人對廠房的污染提出了嚴格的要求。潔凈廠房的設計、建造經過了一個世紀的發展,已經廣泛應用機械、儀表、電子、航天、光學、制藥、化學、食品工業和醫療、實驗室,從100級到100000級潔凈廠房。

二、潔凈廠房“潔凈概念”的核心潔凈廠房“潔凈概念”的核心是控制塵埃。潔凈廠房從設計開始,到建筑、裝修,以及空氣凈化、氣流組織、人員凈化等要素都圍繞這個核心。潔凈廠房保潔也離不開這個核心。

三、潔凈廠房保潔技術潔凈廠房的建設雖然對塵埃控制有了很高的保障,但是,建筑裝修材料、設施設備、生產工藝、人員都會不同程度的發塵和塵埃積聚,尤其是10000級、100000級潔凈廠房(因建造成本限制),合肥保潔公司圍繞塵埃來源和塵埃積聚對潔凈廠房保潔技術有如下要點:

1、頂棚:頂棚材料多采用表面光滑材料,如彩鋼板、塑料板、鋁板、扣板,可以采用吸附力強的無塵抹布擦拭表面,并配合伸縮桿、***夾等工具使用,得心應手。對凸凹不平處、陰角可用超濾塵工業吸塵機吸塵。

2、墻面:墻面材料多采用表面光滑材料,如玻璃、彩鋼板、塑料板、鋁板、扣板、不銹鋼板,可以采

用吸附力強的無塵抹布、無塵抹水器擦拭表面,并配合玻璃刮、伸縮桿、***夾等工具使用,得心應

手。對凸凹不平處、陰角可用超濾塵工業吸塵機吸塵。

3、地面:地面材料多采用聚氨脂涂料、環氧樹脂、人造革、水磨石,為了有效預防地面材料發塵和提

高地面材料的使用壽命,可采用防靜電積聚的蠟水打蠟。

蠟面用超濾塵工業吸塵機吸塵或洗地吸干機進行廠房地面清潔。

4、設施設備:用超濾塵工業吸塵機吸塵或用無塵抹布擦拭。

5、對風口、縫隙、閥門、燈具、門窗、管孔用超濾塵工業吸塵機吸塵或用無塵抹布擦拭。

6、清潔劑的使用要求:潔凈廠房對濕度要求嚴格,盡量避免濕洗,必要時可用中性清潔劑,盡量少用

酸性或堿性的清潔劑。清潔劑能消除靜電更隹。

7、保潔過程中特別要注意的是避免楊塵。

潔凈廠房保潔技術不但是進行5S管理企業要重視的問題,更是清潔行業管理人員應該關注的問題,清潔行業沒有界限,細節可以決定成敗。


  1. 上一篇:合肥保潔公司居室開荒保潔服務的標準操作…