合肥保潔資訊

看合肥保潔公司是如何正確使用清潔劑的

清潔劑是增強清洗效果的重要材料。清潔劑是化學產品,使用時必須采用與清潔劑的化學性質相適應的使用方法,否則不僅達不到增強清洗效果之目的,還會適得其反。下面,合肥保潔公司以多年的經驗告訴你如何選擇正確的清潔劑和正確的使用方法。

合肥保潔,合肥保潔公司

(一)選用正確的清潔劑

每種清潔劑都是根據特定用途,選擇相應的材料配制而成的。清潔劑有堿性、中性和酸性三種。性質不同的清潔劑,不能混用,不能亂用。選擇清潔劑不能僅注意清洗效果,還應考慮到對建筑材料和環境的影響。使用新的清潔劑,應先在無關緊要的地方試用。

特別是加入堿、酸、有機溶劑等助劑和添加劑的清潔劑,對建筑材質有很大彰響,必須充分注意。選擇清潔j,最重要的是弄清其堿性、酸性指標。在需要解溶液中pH時,可用pH試紙測試,將試紙浸入溶液中,然后根據紙的顏色判斷其pH。

合肥保潔公司提示您堿具有較強的清洗效果,許多清潔劑中都加有堿,但它對木纖維具有不良影響,還會影響保潔物的色彩而導致其褪色。有溶劑對去除油脂性污垢有特效,但對瀝青、天然橡膠、表面噴涂等有損害作用。

酸對去除大、小便器內黏附的污垢和浴缸內的污垢具有顯著的效果,但對于石灰質具有侵蝕作用,對大理石、水磨石有一定損傷。

(二)調制適當的濃度

各種清潔劑都在其適當濃度值時能發揮本身最大效果。若稀釋倍率過大,則清洗力減弱;而濃度超過適量邑時,不僅費,而且給擦凈、擦干清洗溶液帶來了麻煩。目前市場上的清潔劑多為濃縮液,應按說明書規定的稀釋比例進行稀釋。

以用于衣物、瓜果、蔬菜、餐具以及手和皮膚的一般性消毒所需濃度為基準,處理病人排泄物、嘔吐物時,則應加人1/10量的原藥進行處理;用于家具、門窗、樓梯等物體表面消毒與墻壁、地面消毒時,夸子氏度應提高’倍;用十側所、衛生潔具以及發生疫病場所噴灑消毒時,其濃度應提高2倍;盛裝病人排泄物、嘔吐物的容器消毒時,應提高濃度3-4倍;公共游泳池、浴池用水的消毒最好采取對人體刺激性最小、消毒效果最好的溴氯海因粉計劑,其濃度一般為1克/立方米。

(三)可用溫水稀釋

市場上銷售的清潔劑,一般在常溫下即可以發揮作用,但溫度越高,構成清潔劑的表面活化性越強,去污作用也就越活潑,污垢越容易被去除。如果使用40攝氏度左右的溫水,效果將更好。

(四)添加后必須擦洗干凈

如果被清洗面卜留有清潔劑成分,不僅容易黏附污垢,有礙建筑物保潔,而且可能被清洗的表面變色或損壞建筑材質。清潔劑多加有酸、堿及有機溶劑,作業后,必須立即采用水擦、干擦等方法,盡可能將清潔劑成分除去。

(五)必須注意勞動保護

清潔劑含有多種化學成分,具有滲透性,特別是堿性、酸性強的清潔劑,滲透性強,不宜和皮膚經常接觸。因此,作業時應戴上防護手套。如赤手使用,時間長了,手將變得粗糙,嚴重時還可能引起皮炎。萬一沾在皮膚上或濺人眼睛內,應立即用大量清水沖洗干凈。

(六)嚴禁使用有毒有害清潔劑

一定要嚴禁使用如氫氟酸等有毒有害清潔劑。一些含有劇毒的清潔劑,雖然在短期內具有較好的去污除銹作用,但它嚴重污染了環境,會河八怦、櫥刪、儀濺到的物體均產生極大的腐蝕和損害。


  1. 上一篇:合肥保潔公司帶你一起學習無塵車間廠房的…