資訊中心

公共廚房清潔衛生管理制度

位置:公共廚房清潔>>>內容

公共廚房清潔衛生管理制度

一、廚房工作人員操作時必須穿戴好工作服、發帽,做到“三白”(白衣、白帽、白口罩),并保持清潔整齊,做到文明操作,不赤背、不光腳,禁止隨地吐痰。

二、廚房工作人員必須做好個人衛生,要堅持做到四勤(勤理發、勤洗澡、勤換衣、勤剪指甲)。

三、廚房工作人員必須持有衛生防疫部門辦理的健康證和崗位培訓合格證,炊事人員無健康證不得上崗。

四、不得采購制售腐敗變質、霉變、生蟲、有異味或《食品衛生法》規定禁止生產經營的食品。

五、盛放醬油、鹽等副食調料要做到容器物見本色,加蓋存放,清潔衛生。六、公用餐具應有專用洗刷、消毒和存放設備,剩菜剩飯必須倒進加蓋的殘渣桶內,并及時清運。 七、廚房應做好、消毒、沖洗、采光,照明、通風、防蠅、防塵設備,以及暢通的上下水管道。

八、剩飯、菜要回鍋徹底加熱再食用,發現變質食物,堅決不得食用。

九、就餐時間,餐廳應設有保潔員及時清理餐桌、打掃餐余垃圾,以保證就餐環境的衛生。

十、餐廳員工要按時上班下班,工作時間內不得擅離職守或早退,班后無事不得在廚房逗留。

十一、愛護廚房的一切器具,注重所有設備的定期維修、保養,節約用水、用電或易耗品,不亂拿公物,不準將有用的公物隨手丟棄。

十二、注意防火防盜,防食物中毒。如發現事故苗頭或聞到異味,必須立即查找并及時報告,切實清除隱患。


  1. 上一篇:《關于預防群體性食物中毒事故的公告》