資訊中心

食品原料管理與驗收制度——企業廚房管理制度

位置:公共廚房清潔>>>內容

食品原料管理與驗收制度

1、 根據酒店廚政生產程序標準,實行烹飪原料先進先出原則,合理使用原料,避免先后程序不分,先入庫房原料擱置不用。

2、 高檔原料派專人保管,嚴格按量使用。其它原料同樣做到按量使用,物盡其用。

3、 未經許可,不得私自制作本酒店供應菜品,杜絕任何原料浪費行為。

4、 不得使用霉變,有異味等一切變質的烹飪原料。對原料做到先入先出,隨時檢查。

5、 不得將腐敗變質的菜品和食品提供給客人。

6、 不許亂拿、亂吃、亂做廚房的一切食品。處理變質原料,需經批準。

7、 嚴格履行原料進入,原料烹制和菜品供應程序,確保酒店菜品操作流程正常運轉,做到不見單,廚房不出菜的原則。

8、 驗收人員必須心企業利益為重,堅持原則,秉公驗收,不圖私利。

9、 驗收人員必須嚴格按驗收程序完成原料驗收工作。

10.驗收人員必須了解即將取得的原料與采購定單上規定的質量要求是否一致,拒絕驗收與采購單上規定不符的原材料。

11.驗收人員必須了解如何處理驗收下來的物品,并且知道在發現問題時如何處理。如果已驗收的原材料出現質量問題,驗收人員應負主要責任。

12.驗收完畢,驗收人員應填寫好驗收報告,備存或交給相關部門的相關人員。

13.以上制度適用于廚政部一切工作人員,違反上述規定者,按酒店處罰制度執行。


  1. 上一篇:三、廚房衛生管理制度