資訊中心

為保證食品的衛生,廚房食品衛生管理制度

位置:公共廚房清潔>>>內容

廚房食品衛生管理制度

1.為保證食品的衛生,所有廚房操作人員在操作時應嚴格做到“五專”,即專室、專人、專用具、專消毒、專冷藏。

2.廚房操作人員要嚴格遵守《食品衛生法》規定,做到“四勤”,即:勤洗手、剪指甲;勤洗澡、理發;勤曬衣服、被褥;勤換工作服。要嚴格執行洗手、消毒規定,洗滌后用75%濃度的酒精棉球消毒。養成良好的衛生習慣,工作時要穿戴潔凈的工作帽。

3.廚房人員要嚴格檢查所有原料,做到不領用、不加工腐敗變質的食品原料,烹調時嚴格遵守衛生要求.保證菜點質量。

4.各種食品、半成品在保管和冷藏時都要嚴格做到生熟分開、葷素分開,專柜存放,蓋好保鮮膜,保證衛生。要堅持雙刀、雙板、雙抹布制度。嚴格操作規程,做到生、熟食品的刀、粘板、盛器、抹布嚴格分開,不能混用。

5.冷、葷專用粘板、案板、刀、抹布每日用后要洗凈。次日使用前應仔細對粘板、刀、案板進行消毒。定期用堿水進行消毒處理。

6.用具、餐具、炊具都必須進行嚴格的消毒。要求做到“一刮、二洗、三沖、四消毒、五保潔”,即刮去殘羹剩料,用洗滌劑洗去油污,用清水沖洗,用沸水、蒸汽、電子消毒柜或藥物進行消毒。保潔指防塵防污染。

7.存入冷、葷、熟肉、涼菜和其它半成品的冰箱及房門拉手需用消毒過的小毛巾套上,并每日更換一次。

8.生食涼菜及海蜇、水果等要洗凈后消毒。冷葷間、肉類在每天操作前要進行1小時左右的紫外線消毒。

9.任何熟食品在低溫存放超過24小時后應回鍋加熱。


  1. 上一篇:保持廚房內外環境整潔,廚房環境衛生管理…