資訊中心

廚房食品驗收管理、庫存食品保管制度

位置:公共廚房清潔>>>內容

廚房食品驗收管理制度

1.調料類帶包裝的必須包裝干凈,沒有污垢、塵土等,保質期合格,散裝的必須水分干等。

2.肉類食品必須新鮮,不得有注水、變質、變味等現象,驗收時要求供應商出示相關檢疫證明等。

3.蔬菜類必須新鮮,如葉子不能有黃葉等。

4.海鮮,魚類必須保證鮮活,否則拒收。

5.入口食品在運輸、驗收等過程中注意衛生,不得隨意亂扔,亂放從而造成衛生污染。入口食品要注意與使用部門共同協作,嚴格按照相關衛生標準進行驗收。廚房所購鮮,活,水果等,由廚房,收貨人員共同驗收,廚房主要負責質量方面的把關,收貨人員負責數量的把關,貨物驗收無誤后,收貨,廚房,供應商三方在收貨單上共同簽字確認。

6.入口食品要注意與使用部門共同協作,嚴格按照相關衛生標準進行驗收。廚房所購鮮,活,水果等,由廚房,收貨人員共同驗收,廚房主要負責質量方面的把關,收貨人員負責數量的把關,貨物驗收無誤后,收貨,廚房,供應商三方在收貨單上共同簽字確認。

廚房庫存食品保管制度

1.對于入庫的物品、食品要分類碼放,并擺放整齊。

2.要牢記入庫物品,食品的生產日期及有效期。

3.隨時檢查庫內食品的保質期,并提前2個月將即將到期食品列出清單,交給直接主管上級以便進行退還貨處理,同時建議提醒相關使用部門使用,避免過期從而造成資源浪費。

4.對于鮮、潮、冷凍的食品需入庫時,與使用部門溝通,采取隨進、隨出并辦理相關手續進行出入庫的辦法。

5.對入庫物品要做到心中有數,對物品庫存動態數量要有足夠的了解。

6.做好庫房的清潔衛生工作,例如定期對貨架進行擦拭,地面干凈等。


  1. 上一篇:廚房食品采購程序管理