資訊中心

期待已久的 油煙管道清洗標準

位置:公共廚房清潔>>>內容

油煙管道清洗標準

一、煙罩煙道清洗后90%以上可以見到煙道原有的內壁鐵皮色,不殘留塊狀頑固油污;

二、灶臺表面免費清潔,做到表面無油污,光亮整潔;

三、風機葉輪達到表面90%以上能夠見到底漆,電機底部無沉淀的油污;

四、外部煙道采用不同清洗方式會達到不同的效果;

1、開孔法可做到煙道內壁90%以上露出原有的金屬顏色;

2、機械設備法只能清除表面85%左右的油污。

本公司專業承接大型油煙機清洗、油煙管道清洗 灶臺油煙罩清洗:

常期使用的油煙機油煙管道如果不經常清洗會有很多油漬殘留在煙機上和煙道表面時間久了就會形成油垢。筒單的清洗是處理不掉的,這樣會影響油煙機,煙道的使用,使煙流不易排除,還會造成火災隱患。因油煙管道引起的火災時有發生。

當蒸氣.油脂.固體污染物通過排煙罩.管道.風機時都會沉積在這些組件表面久而久之就形成油污。根據烹調的類型和使用量,排油煙系統很短時間內就會沉積大量油污,一年就能達到幾百公斤。

據消防部門稱,一般飯店廚房起火,大部份源于油煙管道積油。可見廚房的抽油煙機管道不只是衛生的死角,也是最大的火災隱患,特別是在干燥的冬季,一但管道積油太多,做飯時火苗很容易將其引燃引起火災。

排油煙系統內油污的不斷沉積,不但產生骯臟的氣味,更容易滋生細菌,成為環境健康的殺手。

排油煙系統內的油污沉積增大了空氣流通阻力,從而需要加大風機負荷,以保證正常工作。同時也縮短了設備使用壽命。

清洗方法:

人工鏟除油垢,高壓噴射除油劑清洗保證油煙道暢通。

煙道清洗煙道清洗的質量

1、公司有專職質量監督員跟蹤監督,根據消防有關標準檢查。

2、煙道清洗完工后用監視系統對較小的風道、彎頭進行檢查。

3、40公分以上的煙道用手電目測即可。

4、質量監督員若發現有質量不合格時,責令帶班經理返工。

二、排煙罩清洗:排煙罩分多種結構形式,箅子置于煙罩排油槽上的是一種;還有帶噴水裝置的運水煙罩;另外是(日本進口的)把箅子做成過濾網直接凈化油煙且有防火功能的煙罩。我們把箅子(過濾網)取下放入專用容器中,加入金屬清洗劑浸泡,然后用高壓水槍沖洗干凈;煙罩表面的油污首先用清洗劑噴灑稍侯片刻使油污被清洗劑基本溶解后再使高壓水槍沖洗。

三、煙道清洗:

1、人工進入法:對于大于40公分見方的平行煙道可以人工鉆進去進行清理,此法勞動強度較大,需要注意加強通風

,配備低壓(36伏)照明電源。

2、拆卸法:當煙道小于40公分見方時,人工無法進入時采用此法,技術人員根據現場實際情況,每隔一定距離拆卸一段煙道向兩方延伸清理,此法效果好,難度較大,費用較高。

3、開孔法:此法對于人工無法進入且拆卸較為困難的煙道采用此法,技術人員采用專用無火花開孔工具將管道的一方或多方開孔,開孔大小、距離、數量根據現場情況而定,油污清理完后將管道密封復原。

4、機器設備清洗法:對于油污較少,清洗周期短的煙道采用此法清理,先將管道內噴灑清洗劑,使油污軟化,再用30米長的電動軟軸刷將油污刷洗干凈。此法使用于30公分見方的豎煙道,人工無法進入且不便拆卸的隱蔽的小煙道。這種不易清洗而且容易積油要縮短清洗周期。

5、空降法:此法主要用于清洗50公分見方以上的豎煙道,技術人員先拆下管道的最上截和最下截,在煙道上方固定高空安全繩,系上安全帶,技術人員從上至下清洗豎煙道內的油污。此法危險性較大,技術性強,費用較高,清理效果好。由于豎煙道一般積油較少一年清洗一次即可。

三、風機清洗:風機分為離心風機、軸流風機、滾筒式風機。風機經過長時間運行后,扇葉會積上油污而變得厚重,其內部由于沉積油污導致空間變小。致使排風效果差,使用效率低。專業技術人員對其拆解清理其扇葉及其內部的油泥,清理風機需要經驗豐富的專業人員操作,確保清洗后風機正常運行。

四、油煙凈化器清洗:如今市場大多使用高壓靜電式油煙凈化器,里面有極板、過濾網等主要零部件。凈化器經過長時間使用后,極板和過濾網上都會積上大量油污,致使油煙凈化效果變差,通風效果受到影響。清洗油煙凈化器由經驗豐富的專業人員操作,使用高效除油劑浸泡,其他不同類型的油煙凈化器我們有獨特的方法清洗。

五、灶臺清洗:灶臺清洗一般在煙道煙罩清洗完后做為收尾工作來做。需要對灶臺的電路及電器設備進行防水處理。


  1. 上一篇:蒸汽/吸塵多功能蒸汽清洗機之秘密武器—…