空調清洗

中央空調水系統清洗與維護方法匯總,零點制冷清洗劑熱賣中

位置:空調清洗>>內容

隨著城市建筑和生活環境的不斷轉變,空調已被越來越多的商用建筑和家庭使用,其中,中央空調水系統應用最為廣泛。與氟系統、風系統中央空調不同,在水系統中央空調的使用過程中,水質的優劣直接影響到傳熱設備的使用效果和使用壽命,如果不及時清洗與維護,中央空調水系統就會出現管道結垢、堵塞、腐蝕、泄漏、管道變形、效率降低等一系列問題。時至今日,空調清洗已成為一個不容忽視的問題,本文將為您詳細介紹中央空調水系統清洗與維護方法。

 

1.中央空調水系統清洗與維護的必要性

中央空調水系統分為冷卻水系統和冷凍水系統,其中冷卻水系統主要靠冷卻塔散熱。水在冷卻塔中滴濺成無數小水珠或在填料表面成膜狀流動,充分與空氣接觸,把空氣中大量灰塵、微生物、可溶性鹽類及腐蝕性氣體帶入冷卻水中,使水中雜質濃度不斷增加;此外由于水不斷蒸發、泄漏、飛散,也使水的雜質濃度提高,這將給中央空調系統的運行帶來很多危害。

冷凍水系統則由于腐蝕性大,極易造成盤管堵塞,機組及管路附件腐蝕,影響系統正常運行。目前廠家的售后服務一般著重于維修機械故障,并不包括清洗、養護和水處理,因此導致大量設備帶垢運行。雖有些清洗公司涉足此行業,但清洗方法仍停留在無機酸清洗階段。這種方法既對人體有毒、污染環境,有對基體金屬有極強的腐蝕,常常造成冷凝器銅管腐蝕穿孔,機組報廢的嚴重后果,所以實時地進行中央空調水系統清洗與維護至關重要。

2.中央空調水系統清洗與維護建議

1. 空調運行前,應對其水系統進行清洗,以除去安裝過程中的焊渣、油污等。值得注意的是:在清洗冷媒水系統干管時,應先關閉冷源機組蒸發器、風柜和風機盤管的進水閥,開啟旁通閥,使污水通過旁通閥排出管外。蒸發器、風柜和風機盤管的清洗需單獨進行。

2. 在運行過程中,每隔一到兩周應對水質進行監測,調整PH值在規定范圍內(6~8),將冷卻水的濃縮倍數控制在2.5~3.5左右,同時,應及時對系統進行排污和補水。

3. 進行合理的水處理,根據水質的情況,按時添加緩蝕阻垢劑、分散劑和殺菌滅藻劑,以減少腐蝕,防止水垢形成和藻類、細菌的繁殖。常用鋅-鉻酸鹽、鋅-聚磷酸鹽作為緩蝕劑;用聚磷酸鹽、聚丙烯酸作為阻垢劑;殺菌滅藻劑可用氯或次氯酸鹽。

4. 定期清洗循環回路上過濾器和除污器中的泥沙和雜物。

5. 停機后應將冷卻水全部放掉,對于冷媒水,若水質若符合要求,可以不放掉,但是若是在冬季停機,為防止管道凍裂,則需將系統中的水全部放掉。放水后應對除污器和過濾網等進行徹底清洗。

另有研究表明,將冷卻塔的進水和出水溫度降到20~30℃,將冷卻水系統中的冷卻水流速度控在1.8~2.5m/s范圍內,可以控制菌類的滋生速度,同時水中的鈣、鎂離子也不易聚結成垢,這是避免中央空調水系統清洗與維護的關鍵方式之一。

 

3.中央空調水系統清洗與維護的好處

①、有效預防空調病;②、徹底消除傳染病菌;③、徹底去除空調內外機翅片上的灰塵、污漬;④、有效防止塵污重新積累;⑤、降低翅片表面的靜電負荷;⑥、徹底去除空調異味;⑦、節電;⑧、延長機組使用壽命,降低設備的折舊費;⑨、保證機組以最佳狀態運行,大大降低故障率,減少維修費用。

4.中央空調水系統清洗施工步驟

1、殺菌滅藻:通過向循環系統加入殺菌藥劑,清除循環水中的各種細菌和藻類。

2、粘泥剝離:加入剝離劑,將管道內的生物粘泥剝離脫落,通過循環將粘泥清洗出來。

3、化學清洗:加入化學清洗劑、分散劑、將管道系統內的浮銹、垢、油污清洗下來,分散排出,還原成清潔的金屬表面。

4、表面預膜:投入預膜藥劑,在金屬表面形成致密的聚合高分子保護膜,以起防蝕作用。

5、日常養護:加入緩蝕劑,避免金屬生銹,同時加入阻垢劑,通過綜合作用,防止鈣鎂離子結晶沉淀,并定期抽驗,監控水質。

在后期使用中央空調水系統過程中,如果系統出現較為嚴重的惡臭、銹蝕、結垢等現象,則需要對水系統進行全面清洗,這需要由專業的系統維護公司到設備現場取樣、調查,進行全面診斷,然后確定具體的清洗方案。


  1. 上一篇:中央空調清洗行業:企業資質認證工作已啟動