空調清洗

空調清洗看央視怎么說!

位置:空調清洗>>內容

隨著天氣越來越熱,又到了開空調的季節,一般在使用前,我們都會把它好好地清潔一下,比如,將濾網拆卸下來進行清洗,擦拭落在機體上的灰塵等。但是,這樣的清潔方法真的能把空調洗干凈嗎?

△視頻:入夏清洗空調學問多

室內空調這三個地方最臟

專業的家電清潔人員表示,不管是掛式、柜式空調,有三個地方最臟,分別是

濾網:體積較大的灰塵、污漬等顆粒物會附著在濾網上。

蒸發器:空調蒸發器即我們常說的冷熱交換器,蒸發器的作用是帶走室內的熱氣,同時將冷氣傳送到室內。由于冷熱空氣作用產生的水汽長期封閉在陰暗環境中,再粘上灰塵,就很容易滋生細菌,這時如果打開空調,細菌就會隨著空氣吹入房間。

風輪:灰塵長期沉積在此,應重點對這里進行清潔。

空調有多臟?實驗看真切

那么,空調這些最臟的部位都粘附著什么細菌?會含有致病菌嗎?

為了驗證,記者使用無菌棉拭子,分別提取了一臺柜式空調和一臺掛式空調蒸發器和風輪表面的物質,并將兩個提取的樣本送往了西安交大醫學部免疫學與病原生物學實驗室。

經過48小時的培養,實驗員從保溫箱中取出平板培養皿,之前涂抹在平板表面的樣本已經滋生出了大大小小灰黑色的菌落,不僅有多種細菌,還有霉菌。

專家說,一般的環境微生物對于身體健康的人不會有太大影響,但是對于身體比較弱的人群來說,就有可能會引發疾病。對于方便拆卸的空調濾網,消費者可以每一到兩個星期清洗一次。而對于一些身體較弱的或易過敏人群,每年使用空調前最好還是請專業人士來進行內部清洗,避免微生物隨著空調的風吹入房間。

四步教你正確清潔空調

室內空調清潔大致可分四步,重點需要清洗的部位包括室內機外殼、過濾網、散熱器、冷凝器、空調出風口及滾輪。

1

外殼和濾網的清洗

空調外殼上積累的灰塵是最顯而易見的,也是最容易清理的。在清理空調的灰塵時,我們應該首先將空調的外殼打開,然后將空調內的濾網拆卸下來。

空氣中大部分的灰塵都會累積在濾網之上。空調的濾網質地比較脆弱,因此清洗時需要格外注意不要弄破,再將濾網放置在溫水中浸泡,最后清洗干凈晾干,再將濾網安裝回空調中即可。由于濾網易斷裂,因此不能用洗衣粉、清潔劑等強力清潔用品進行清洗。

2

蒸發器的清洗

對蒸發器進行清潔的過程也很簡單,只需要購買專業的蒸發器清洗劑,搖勻后噴在蒸發器的進風一側,然后再用抹布輕輕擦拭即可。要注意,一定要等蒸發器晾干后,才可再次開啟空調。

3

冷凝器的清洗

空調冷凝器安裝在壓縮機的排氣口附近,冷凝器顧名思義是用于制造冷風的機器。冷凝器的清洗最好選擇專業的冷凝器清洗劑,否則容易破壞冷凝器的工作效率。在家居保養和清洗時,只需要將冷凝器清洗劑噴灑在冷凝器上即可,或者用清水沖洗也可。

4

出風口及滾輪的清洗

在客廳空調進出口一般積累著厚厚的灰塵,而滾輪上的一些凹槽和間隙位置也很容易積累灰塵,這些灰塵如果不及時清理,將會堵塞空調的出風口,影響出口的出風質量。用細毛刷子耐心地將灰塵刷出,確保出風口和滾輪不受損。


  1. 上一篇:中央空調水系統清洗與維護方法匯總,零點…