空調清洗

夏季空調清潔和使用技巧

位置:空調清洗>>內容

眼下全國已經進入了夏季,天氣漸熱開車出行已經少不了要開空調,經歷了一年的停歇后,車載空調難免會出一些小毛病,或需要維修或者清潔循環系統。

如何清潔車載空調?

空調長時間未使用,循環系統很容易滋細菌,產生異味,特別是空調濾芯、蒸發箱。另外污垢、樹葉等雜物也會影響空調系統的正常使用。細菌通過循環氣流進入車內空氣中,長時間在這樣的環境中,會感到頭暈、身體發困、不舒服、容易染上流感、扁桃體炎、肺炎等,嚴重危害我們的健康。

一般的認知清潔空調系統就是更換空調濾芯,實際上這是遠遠不夠的,空調濾芯只是表面工作,實際上蒸發箱才是空調異味的根源,另外空調管路也會滋生不少細菌。目前清潔空調系統主要有拆洗和清潔劑清洗。

清潔劑清洗比較方便快捷,價格也實惠,自己動手就可以完成操作。當然其清潔也比較局限,會造成清潔劑殘留,腐蝕蒸發箱,最重要的是該方法治標不治本,過不了多久還會被異味困擾。

拆洗相對比較繁瑣,動手能力要求較高,用戶自己一般很難完成,需要到汽車修理店或者4S店由專業人士拆洗。

如何用好空調內外循環?

現在的汽車支持自動、內循環、外循環三種模式設定,其中自動模式以內循環為主,通過空調傳感器適時轉換開關控制啟用外循環,確保車內空氣質量不至于出現空氣質量下降(氧氣含量下降、污染加劇)等狀況。

外循環就是汽車空調通過鼓風機將外界的空氣經過制冷進入到車廂內,再經由車廂尾部的排風口排出,很顯然外循環一直要以最大功率將外界空氣制冷,這樣會耗費發動機不少的功率,另外一點雖然汽車空調裝有濾芯,但是諸如車廂外界汽車尾氣、有毒氣體等并不能被空調濾芯過濾,所以在這些情況下就需要啟用內循環,保證車廂內空氣質量。

內循環顧名思義就是汽車空調系統以車廂內的空氣進行冷卻循環,這個時候鼓風機進風口關閉,同時車廂尾部的排風口也會關閉,由于與外界隔離,空氣中的氧氣含量會隨著車廂內人員的呼吸逐漸降低,所以汽車內循環不可以長時間開啟,如果選擇的是手動模式,就需要定期開啟外循環更新車廂內的空氣質量。

下面就從夏季用車的流程介紹下車載空調的使用技巧。

停車:停車的時候盡量選擇陰涼的地方,這樣車輛不必被太陽暴曬,一方面暴曬會導致車內溫度升高,另一方面一些元器件、皮質、車漆暴曬后會加快老化,產生問題。

啟動車輛:經過暴曬的車輛里面溫度會比外界溫度都高出不少,這個時候開啟空調先使用外循環,可以更迅速將車內熱氣流排出。待到車內溫度和車外溫度相近時再開啟內循環,這樣不用一直以最大功率將外界空氣制冷,可以降低功率消耗。

行駛途中:車輛行駛途中會遇到各種不同的狀況,但主要可以以內循環為主,外循環為輔,這個時候如果想省事可以直接使用自動模式。當然如果遇到沙塵、高污染尾氣等狀況,可強制開啟內循環,避免有毒污染空氣進入車廂內,空調濾芯畢竟不是全能的。

駐車休息:需要停車在車內休息的時候,盡量不要開空調,停車時可能由于汽缸中的汽油燃燒不完全,產生高濃度的一氧化碳,從而發生中毒。如果實在要開空調最好使用內循環模式,并確保不要長時間呆在車廂內,如果感覺身體不適,應立即關閉空調,到車廂外透透氣。


  1. 上一篇:空調清洗看央視怎么說!